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Onigiri  à Tokyo



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Envie de déguster les meilleurs onigiri de Tokyo ? Nous avons fait une sélection de quelques restaurants onigiri de la capitale nippone qui valent le détour.

Voici notre guide!





NOTRE TOP 3
DES ONIGIRI À TOKYO



Onigiri Bongo


Onigiri Bongo est le roi des onigiri. Le magasin est ouvert depuis les années 60 à Otsuka, dans le nord-ouest de la ville et propose une cinquantaine d'ingrédients au menu ! Le chef Koshibe-san fait des milliers d'onigiri par jour (jusqu'à 70 kg de riz !).

On a vu récemment dans le magazine gastronomique Dancyu une photo du célèbre pâtissier Pierre Hermé dans ce restaurant disant que “après l’ère du sushi sera l’ère de l’onigiri”. Il paraît qu'il sert déjà ses propres onigiri au Royal Monceau.

L'enseigne rencontre tellement de succès qu'ils ont ouvert une deuxième adresse à Itabashi plus au nord.



Yadoroku


Yadoroku est le plus ancien restaurant onigiri de Tokyo et fait ses boules de riz depuis 1954 et plusieurs générations. Ce restaurant a récemment reçu une distinction unique et inédite du guide Michelin ce qui affirme cet engouement autour de l'onigiri ces derniers temps au Japon et on l'espère en France. Les ingrédients y sont de très grande qualité.

À noter que dans le quartier d'Asakusa, vous pouvez essayer également Misojyu, plus moderne (menu et staff en anglais) qui propose des menus bio avec de succulentes soupes miso.  Vous pouvez en profiter pour aller faire vos courses pas loin à Kappabashi, le quartier consacré à la cuisine et à la restauration où vous pourrez acheter tous les ustensiles nécessaires à la conception de vos onigiri.

Mai Mai


Un coup de coeur, moins touristique pour finir, c'est Mai Mai qui se trouve près de Ginza caché au sous-sol d'un centre commercial. Son chef, un ancien "salary man" a eu des soucis de santé et il s'est mis à manger du riz mélangé à d'autres céréales (blé, maïs, riz noir et rouge, millet). Il s'est guéri et a perdu 10kg.

Il a alors décidé de se mettre à faire des onigiri dans ce quartier de bureaux en proposant une alimentation saine et équilibrée pour ces employés pressés et occupés. Il est donc aujourd'hui un des rares restaurants à proposer du riz bio mélangé avec des céréales. Il utilise des ingrédients de haute qualité comme du sel bolivien d'Uyuni. L'onigiri le plus vendu est celui au saumon (saké - 酒).
︎ Tips :
Pour se procurer les meilleures feuilles d'algue nori, vous pouvez aller directement là où elles étaient traditionnellement cultivées près de la station Ohmori dans le sud de la ville. Il y a le musée du Nori et la maison Morihan réputée pour son savoir-faire.


Pour finir, si vous voulez découvrir les onigiri d'une manière originale, nous vous conseillons de suivre Orinigiri︎︎︎ qui propose d'allier onigiri et origami !




RESTAURANTS
À TOKYO

Et si vous avez encore plus de temps pour découvrir d'autres restaurants voici notre liste, avec les noms des établissements et les stations de métro en japonais :

Kamataya

蒲田屋   
🚊 十条 Jujo


Risaku

利作 
🚊 千駄木 Sendagi


Honnoriya

ほんのりや  
🚊 東京 Tokyo




Taro Tokyo

🚊 虎ノ門駅
Toranomon


Marutoyo

丸豊 
🚊 築地 Tsukiji


Onigily

オニギリーカフェ 
🚊 中目黒 Nakameguro


Iizuka Seimaiten

飯塚精米店  
🚊 学芸大学 Gakugei Daigaku


Ishin

おにぎり維心 恵比寿店
🚊 Ebisu



MAGASINS
D’USTENSILS ONIGIRI
à Kappabashi :

Takamura Seikan

高村製缶

Shimojima

シモジマ 

Lidaya

飯田屋 





Le livre Onigiri

Découvrez notre livre de recettes :