La recette
Onigiri by Gili-Gili
Le fameux Thon-Mayo!
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Voici la recette du fameux thon mayonnaise que vous retrouverez parmi une trentaine d'autres recettes (miso maquereau, châtaigne, comté yaki ...) dans notre livre Onigiri sorti chez First en 2020 dont une collaboration avec le restaurant tokyoïte Risaku et le chef étoilé Olivier Valade. Une nouvelle édition a été faite en 2024.
Le Thon-Mayonnaise
C’est une des garnitures les plus populaires au Japon apparue dans les années 70 avec les konbini (ou "convenient stores", épiceries ouvertes en continu).Si aujourd’hui elle compte parmi les grands classiques, il faut noter que pendant près de 100 ans jusqu’à son apparition, il était impensable de voir des garnitures autres que la prune salée ou le kombu gagner le cœur des Japonais.
Vidéo-tuto
Tout d'abord, pour apprendre à confectionner l'onigiri même, nous avons fait un tutoriel ici.
C’est une des garnitures les plus populaires au Japon apparue dans les années 70 avec les konbini (ou "convenient stores", épiceries ouvertes en continu).Si aujourd’hui elle compte parmi les grands classiques, il faut noter que pendant près de 100 ans jusqu’à son apparition, il était impensable de voir des garnitures autres que la prune salée ou le kombu gagner le cœur des Japonais.
Vidéo-tuto
Tout d'abord, pour apprendre à confectionner l'onigiri même, nous avons fait un tutoriel ici.
Ingérients pour 6 onigiri
• 300 g de riz rond non cuit,
Pour le meilleur rendu, prenez la variété japonica
• 80 g de thon listao en boîte,
• 2 c. à s. de mayonnaise,
La mayonnaise japonaise Kewpie apporte une touche d'acidité intéressante
• 1 c. à c. de sauce soja,
• 1 pincée de bonite séchée
On vous recommande celle faite à Concarneau par Makurazaki,
• Poivre noir fraîchement moulu.
• 300 g de riz rond non cuit,
Pour le meilleur rendu, prenez la variété japonica
• 80 g de thon listao en boîte,
• 2 c. à s. de mayonnaise,
La mayonnaise japonaise Kewpie apporte une touche d'acidité intéressante
• 1 c. à c. de sauce soja,
• 1 pincée de bonite séchée
On vous recommande celle faite à Concarneau par Makurazaki,
• Poivre noir fraîchement moulu.
Préparation
• Faites cuire le riz et laissez-le refroidir.
• Égouttez le thon, puis pressez-le dans les mains pour ôter un maximum d’eau.
• Dans un bol, mélangez le thon et la mayonnaise. Une fois la préparation homogène, versez la sauce soja et mélangez de nouveau. Poivrez à votre convenance. Vous pouvez ajouter des épices shichimi pour relever la recette.
• Disposez 1 cuillère à café bombée de garniture au centre des onigiri, puis façonnez-les.Voir notre tuto ci-dessus !
• Faites cuire le riz et laissez-le refroidir.
• Égouttez le thon, puis pressez-le dans les mains pour ôter un maximum d’eau.
• Dans un bol, mélangez le thon et la mayonnaise. Une fois la préparation homogène, versez la sauce soja et mélangez de nouveau. Poivrez à votre convenance. Vous pouvez ajouter des épices shichimi pour relever la recette.
• Disposez 1 cuillère à café bombée de garniture au centre des onigiri, puis façonnez-les.Voir notre tuto ci-dessus !
Pssst!
Si cela reste compliqué, sachez que nous organisons des Ateliers︎︎︎ dans notre local à Saint-Lazare, en direct ou via We Can Doo.
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